4 JAHRESZEITEN – 4 FRAGEN
Was liebe ich am Frühling? Die Explosion der Farben, die Vögel, die am Morgen zwitschern, die kalten Bergseen, in denen ich wieder baden kann und ganz generell, dass die Tage wieder länger werden.
Wie lässt sich mein derzeitiger Lieblingsplatz in Bern beschreiben? Dies ist der Weg zur Aare den Altenberghang hinunter. Ich begehe ihn fast täglich und geniesse die Reichhaltigkeit der Natur entlang des Weges: die Bienen, die Pflanzen, die Gärten und die Aussicht auf die Alpen. Ich bin dort fast allein unterwegs und geniesse diese Stille inmitten der Stadt.
Was landet im Frühling häufig auf meinem Teller? Ich liebe Spargeln in allen Varianten und Farben. Dasselbe gilt für Bärlauch, den ich im Salat geniesse, aber auch als Pesto zu Teigwaren oder bereits verarbeitet, zum Beispiel als Bärlauch-Pasta oder Bärlauch-Brot. Meine Lieblingsfrühlingsgemüse sind die drei K: Kohlrabi, Kopfsalat und Kresse.
Welchen Duft verbinde ich mit dem Frühling? Die Wäsche, die nach Frühlingssonne riecht und den Duft von Bärlauch. Zum Frühling gehören für mich auch die «ersten» Düfte: Die Menschen verbringen wieder mehr Zeit draussen, und so treffe ich auf den ersten Kaffeeduft im Freien, das erste Grillierte oder das erste geschnittene Gras. Im Frühling beginnt die Welt wieder zu duften.